Шкафы распределительные

Распределительный шкаф – специальная система, используемая для получения электроэнергии, которая затем передается по всем необходимым установкам. В общем смысле, распределительный шкаф снабжает производство или его часть. По виду он представляет специальный шкаф с окошком, внутри которого находится оборудование, причем максимальное напряжение внутри него может достигать 380 В, а ток 400 А.

Содержание

  1. Назначение
  2. Виды
  3. Размеры и характеристики
  4. Какой лучше

Назначение

Распределительный шкаф может изготавливаться из пластика или металла. В его задачу входит скрывать коммутирующую аппаратуру и другие элементы сети от человека. Подвод всех кабелей осуществляется через специальные отверстия. В зависимости от проекта на производстве может использоваться несколько вариаций таких шкафов. Подобное решение улучшает качество защиты от массовых отключений электроэнергии, непредвиденных перегрузок сети в момент возникновения аварийной ситуации. Вид и другие особенности распределительного шкафа определяются его назначением. Основными функциями распределительного шкафа являются:

  • Защита от КЗ
  • Защита от перегрузок
  • Защита человека от поражения электрическим током
  • Защита от возгораний

Внутри шкафа имеются рейки, благодаря которым его монтаж и установка специального оборудования не занимают много времени. Стенки шкафа при этом демонтировать не нужно. Также в шкафу есть специальные короба, за счет которых прокладка проводов удобна и работа шкафа безопасна.

Виды

Распределительные шкафы можно разделить на следующие классы:

По функциональным особенностям

Распределительные шкафы предназначены для подсчета потребляемой электроэнергии. Вводные шкафы похожи на распределительные. Устанавливаются в разных условиях: от жилых домов до больших цехов. Аварийные шкафы устанавливаются на производствах для мгновенной подачи электроэнергии в случае отключения или повреждения основного источника сети.

По степени защиты

В шкафах уличного исполнения повышенная влагоустойчивость, герметичность. Это позволяет использовать их при суровых погодных условиях. Большое влияние на итоговый вид шкафа оказывает место установки.

По типу исполнения

Настенный шкаф подразумевает жесткое крепление к стене. Это делается при помощи монтажных скоб и отверстий в нем. Такой тип шкафов отлично подходит для уличного и промышленного монтажа. Кроме того, он получается массивным, что позволяет вместить туда большое количество потоков электроэнергии. Напольные шкафы в основном используются для дополнения газовых или дизельных электростанций. Так как технология труда сложна, а напряжение очень высоко, целесообразнее крепить шкаф к полу. Таким образом, достигаются необходимые меры безопасности по защите человека от поражения током. Если для работы объекта необходимо большое количество оборудования, то предпочтение отдают напольным шкафам сварной конструкции. Встраиваемые конструкции требуют большого количества денежных и временных ресурсов. Монтировать такие шкафы лучше внутри помещений, использовать же их можно в агрессивной среде. К металлическому корпусу в обязательном порядке подводится заземление. Дверца шкафа, которая полностью открывается, защищает человека от случайного контакта. Также присутствует качественный замок, защищающий от постороннего вмешательства и кражи оборудования.

По материалу

Металлические шкафы создаются из стали. Их поверхность покрывается специальным напылением, повышающим ее стойкость и долговечность. Так шкаф становится прочным и устойчивым к внешним воздействиям, повышается его надежность. К преимуществам пластиковых моделей можно отнести только красивый внешний вид и малую стоимость относительно металлических вариантов. В остальном по функциональным свойствам выигрывает металлический шкаф. Есть еще один вариант шкафов: шкаф пластиковый двусторонний, который быстро монтируется, легко перевозиться (из-за разборного корпуса) и подходит под любой тип помещения.

Размеры и характеристики

Размеры шкафов зависят от количества оборудования, помещения, внешних условий, типа использования, исполнения и предназначения. Однако есть стандарты, от которых можно отталкиваться. В промышленности используются шкафы с высотой от 1.7 до 2.1 м, шириной до 0.7 м и глубиной около 0.2 м. Чаще всего меняется последний размер (глубина) для расположения внутри специального оборудования. Для увеличения высоты можно присоединить один шкаф к другому методом монтажа. Таким образом вместо моноблочной конструкции мы получим спаренную. Стоит отметить, что, несмотря на стандарты и методы, можно изготовить любой вид шкафа под заказ. Улучшенные шкафы более компактны по конструкции и имеют красивый дизайн. Это происходит за счет изменения оборудования, что приводит к уменьшению их габаритов. С основными характеристиками также легко ознакомиться, если уметь расшифровывать условные обозначения. При выборе или разработке шкафа стоит смотреть не только на наружные размеры шкафа, но и на расстояние между рейками. На них будет крепиться оборудование, поэтому при ошибке придется демонтировать шкаф или заказывать новый. Также стоит обратить внимание на вес конструкции.

Какой лучше

В данный момент есть множество производителей, которые выпускают различные модели распределительных шкафов. Если это сложные проекты, то определенный корпус может изготавливаться на заказ. Тем не менее, специалисты придерживаются ряда критериев при выборе или разработке шкафа.

  • электротехнические характеристики. Номинальные токи и напряжения, а также риски КЗ. Токи считаются для каждой зоны и суммируются. В ходе вычисления можно понять, стоит ли ставить дополнительное оборудование, такое как реле напряжения, пускатели, выключатели.
  • тип корпуса. Материал и габариты шкафа. Важным фактором является размер и вес аппаратуры, которую необходимо поместить внутрь. Потом подбирается расположение на участке, где должен стоять распределительный шкаф. Расположение подбирается в зависимости от количества розеток, типа проводки, соображений электробезопасности.
  • конструктивные особенности. Всевозможные удобства по желанию заказчика. Но стоит отметить, что каждый распределительный шкаф должен иметь смотровое окно в целях электробезопасности.
  • тип установки. Характеризует то, каким образом и где будет устанавливаться шкаф. По данному критерию выделяют навесной, напольный и вмонтированный шкафы.
  • климатический фактор. Влияет на дополнительные особенности конструкции шкафа, чтобы защитить оборудование в условиях непогоды.
  • степень защищенности корпуса. Параметр, выставляющийся на основе государственных стандартов. Для каждого стандарта свои требования. Здесь важно выбрать оптимальную степень защищенности для конкретного проекта. Это позволит сэкономить большую часть денег.

Выбор распределительных шкафов очень большой. Существует множество критериев выбора и разработки шкафов. Поэтому, если у вас возникают трудности при выборе распределительного шкафа, лучше доверить выбор или разработку профессионалам.

Связаться с нами

8(351)796-65-81

mail@infotekh.ru

Или заполните форму ниже

Комментарии закрыты.