Автоматизация технологических процессов

Автоматизация технологического процесса – комплекс мероприятий, направленный на технологический процесс предприятия, вследствие чего технологический процесс может работать без непосредственного участия человека. Человек в данной процессе принимает только самые важные решения.

Типы

Автоматизация бывает 3 типов:

  • Частичная – в данной типе происходит автоматизация только отдельного оборудования (в основном, действующего). Чаще всего автоматизируются те участки, к которым невозможно подобраться (или это опасно) человеку. Частичная автоматизация чаще всего применяется в пищевой промышленности.
  • Комплексная – в данном типе происходит автоматизация участка, цеха или предприятия в целом. За человек в данном случае также остается право принятия главных решений. Примером комплексной автоматизации может служит электростанции.
  • Полная – в данном типе происходит полная автоматизация производства. При этом все решения, в том числе и главные, отдаются под контроль технических средств. В настоящий момент автоматизация на таком высоком уровне почти не применяется, потому что технические средства далеки до идеала и для подстраховки требуется наблюдение и контроль человека. Близкими к подобного рода автоматизации можно отнести атомные электростанции. Также есть пример автомобильного завода в Германии, где работают всего 3 человека.

Цели

Автоматизация преследует определенные цели. Основной целью можно считать снижение человеческого фактора. Машины работают намного точнее людей, не теряют бдительность, не устают (могут работать круглосуточно). Также есть следующие цели автоматизации:

  • Сокращение персонала. При работе автоматизированной работе машин нет необходимости держать большие бригады рабочих. Нужно оставить только бригаду специалистов оборудования, чтоб не нарушать технологический процесс при возникновении аварийных ситуаций.
  • Увеличение объемов выпускаемой продукции. Технические средства могут работать круглосуточно и намного быстрее человека.
  • Повышение эффективности производственного процесса. Технические средства работают намного быстрее и точнее человека, а также совершенно не допускают ошибок. Тем самым количество простоев, испорченного сырья сокращается, а количество продукции увеличивается.
  • Повышение качества продукции. Технические средства выполняют работу точно и быстро. Продукция на выходе получается унифицированной.
  • Снижение расходов сырья. Так как технические средства не допускают ошибок и имеют маленькую погрешность расходное сырье уменьшается.
  • Повышение безопасности. Технические средства полностью защищены от перебоев, замыканий. Безопасность увеличивается, как для человека, так и для производства в целом.

Компания «Инфотех»

Компания «Инфотех» предлагает свои услуги по разработке и внедрению проектов автоматизации любой сложности.

Комментарии закрыты.